dcsimg

Politique de gestion des données personnelles et cookies


Politique de confidentialité
Confidentialité des informations

Lilly France et Boehringer Ingelheim France s’engagent à respecter le caractère confidentiel des informations personnelles fournies par les visiteurs du site Internet www.letempsdelinsuline.fr.

Lilly France du groupe « Eli Lilly and Company » respecte la vie privée des personnes qui consultent ses sites internet, c'est pourquoi nous avons conçu cette Politique de gestion des données personnelles qui concerne uniquement l'utilisation des sites Internet qui sont régis par Eli Lilly and Company et ses filiales (Lilly, Elanco) et qui dirigent directement vers cette politique lorsque vous cliquez sur « Politique de gestion des données personnelles et cookies » au bas de la page.

Merci de bien vouloir la lire attentivement afin de comprendre comment nous traitons vos données personnelles.

En utilisant ce site, vous acceptez les termes de la présente politique de confidentialité en matière de protection des données personnelles, et consentez à l’exploitation des données récoltées au travers de Cookies, conformément à la politique relative aux Cookies.

Cette même déclaration est vraie quel que soit le support utilisé pour naviguer sur le site : ordinateur, tablette, smartphone ou sur tout autres plateformes.

Cookies

Ce site emploie une technologie dénommée « cookie ». Un cookie est une information que notre serveur Web envoie à votre ordinateur (au fichier de votre navigateur, en l'occurrence) dès que vous accédez à un site internet. Si vous revenez sur notre site, il sera possible de détecter si votre ordinateur possède l’un de nos cookies.

Selon l’article 32 II de la Loi du 6 janvier 1978 modifié par Ordonnance n° 2011-1012 du 24 août 2011 relative aux communications électroniques les entreprises ayant leur siège social en France et les organisations exploitant des sites Internet en France ont besoin d'obtenir le consentement des visiteurs de leurs sites Web afin de stocker certains cookies sur leur appareil.

Plus d'informations sur les règlements peuvent être consultés sur le site Web de la Commission Nationale Informatique et Libertés.

Cookies tiers sur nos sites

Lilly et Boehringer Ingelheim interdisent aux tierces parties d'implanter des cookies sur votre ordinateur par le biais de ce site internet, à moins que ces cookies ne soient introduits sur notre demande et soient placés sous notre contrôle direct. Ces tierces parties n’accéderont pas aux cookies et ne les utiliseront pas autrement que comme spécifié dans cette politique.

Gestion de vos cookies

Ce site Web peut ne pas fonctionner correctement ou être visible si vous choisissez de ne pas autoriser les cookies devant être placé sur votre ordinateur, et certaines fonctions, comme par exemple s'enregistrer en tant qu'utilisateur, peuvent ne pas être disponibles. En fonction du navigateur que vous utilisez, il existe différentes méthodes pour visualiser et supprimer les cookies installés sur votre machine. Il est possible de contrôler les données que vous diffusez au travers de ces Cookies sur la plupart des navigateurs internet. Pour ajuster vos données de navigation, merci de vous référer aux réglages de votre navigateur internet. Pour plus d’information sur le paramétrage de votre navigateur ou concernant vos données personnelles, nous vous invitons à consulter l’aide relative à ce dernier.

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES ET TRAITÉES.

Par l'intermédiaire de ce site, Lilly et Boehringer Ingelheim recueilleront diverses informations sur vous comme suit :

Cookies

Sur ce site, les cookies nous permettent d’ajouter des fonctionnalités et sont utiles pour réaliser des analyses précises. Certains cookies sont nécessaires pour le fonctionnement correct de ce site, et peuvent déjà être réglés.

D’autres cookies (habituellement appelés cookies web analytique) nécessitent votre consentement avant d’être placés sur votre matériel. En donnant votre consentement, vous nous autorisez à stocker les cookies pour la durée mentionnée ci-après.

Nous utilisons les types de cookies suivants sur ce site :

1. Cookies web analytique

Si vous nous donnez votre consentement, le site installe un cookie sur votre matériel afin que nous puissions alimenter notre outil d’analyse statistique avec vos données de navigation. Ce même Cookie nous permet d’établir des rapports sur les habitudes de navigation des utilisateurs de nos sites, en utilisant un identifiant aléatoire. Ces rapports nous permettent d’établir des schémas de navigation tels que les liens sur lesquels les internautes ont cliqués et les documents ouverts, ce qui nous aide à maintenir et améliorer notre service. Sans action spécifique de votre part, ce cookie restera deux ans sur votre machine, et ce, même après que vous ayez quitté notre site, à moins que vous l’ayez supprimé.

2. Cookies volatils

Lorsque vous surfez de page en page sur notre site, il arrive souvent que nous ayons à nous souvenir de certaines informations techniques à votre sujet. Nous utilisons ces informations techniques d'une multitude de manières, afin d'optimiser votre visite sur notre site. Ce cookie ne contient aucune Information Personnelle susceptible de vous identifier et disparaît aussitôt que vous fermez votre session et quittez notre site.

3. Cookie de session persistante ou Cookie de connexion

Lorsque vous vous connectez dans une zone réglementée, nous pouvons placer un cookie sur votre PC afin de se souvenir de vos informations de connexion. Ceci peut être utilisé pour votre commodité afin que lors de visites ultérieures, vous ne soyez pas tenu de renseigner à nouveau la totalité des informations d'identification. Ce cookie reste sur votre appareil pendant un an, même après que vous ayez quitté notre site.

Les informations personnelles que vous renseignez

Nous recueillons des données personnelles vous concernant qui peuvent nous permettre de vous identifier, comme votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse IP (si « statique ») et d'autres renseignements semblables (« Vos Informations ») quand vous nous les communiquez volontairement. Vous pouvez nous communiquer Vos Informations à travers la partie du site qui vous permet de communiquer avec nous. Vous pouvez refuser de nous fournir vos informations (Sauf pour les adresses IP dites « Static ») mais le cas échéant, nous serons dans l’incapacité de vous fournir certaines informations, sur nos produits ou services. Nous vous indiquerons clairement sur ce site lorsque nous collectons ces informations auprès de vous.

Historique des connexions au serveur Web

Comme la grande majorité des sites Internet, nous recueillons automatiquement des renseignements sur vous sur notre serveur web lorsque vous visitez un de nos sites par le biais de l'ordinateur qui héberge notre site Web (appelé un « webserveur »). Le serveur reconnaît automatiquement. (Se référer à la section ci-dessous pour les exceptions )la date et l'heure de votre visite sur notre site, les pages que vous avez visitées sur notre site, le site Web de provenance, le type de navigateur que vous utilisez (par exemple, Internet explorer, Firefox, Chrome), le type de système d'exploitation que vous utilisez (par exemple Windows 7), et le nom de domaine et l'adresse de votre fournisseur de services Internet (par exemple AOL). Si notre site utilise des cookies (qui sont décrits ci-dessus), le serveur web saura également recueillir cette information.

Nous analysons souvent les logs du serveur pour voir quelles pages du site Web sont visitées afin d'obtenir une meilleure compréhension de la façon dont le site est utilisé par nos visiteurs. Ceci est connu sous le nom de Statistique Web et nous permet de maintenir et d'améliorer notre service. En outre, dans les cas d'abus du système, nous pouvons utiliser ces informations en conjonction avec votre fournisseur de services Internet et / ou les autorités locales afin de retrouver la source de tels abus. Afin d’être en mesure de réaliser des statistiques, ce site web utilise des adresses IP et cookies, comme décrit dans les autres sections de cette notice.

Web beacons

Un web beacon est un graphique contenu dans une page web ou dans un e-mail conçu pour tracer les pages vues ou les messages ouverts. Notre site peut utiliser des web beacons (quelque fois appelés des single-pixel GIFS) pour recueillir les renseignements qui seront enregistrés dans nos serveurs web.

Adresses IP

Ce site emploie des Adresses IP (Internet Protocol). Une Adresse IP est un numéro assigné à votre ordinateur par votre prestataire de services internet de façon à ce que vous puissiez accéder à Internet. En général, l'Adresse IP change à chaque fois que vous vous connectez à Internet (il s'agit d'une adresse « dynamique »). Sachez toutefois que, en fonction de vos circonstances personnelles, il se peut que votre Adresse IP, que nous collectons, ou même un cookie que nous utilisons, contienne des informations susceptibles de vous identifier. C'est parce que, avec certaines connexions internet, votre Adresse IP ne change pas (elle est « statique ») et peut être liée à votre ordinateur.

Utilisation et divulgation

Nous allons utiliser Vos Informations pour répondre aux demandes que vous pourriez nous faire, et de temps à autre, nous pouvons nous référer à Vos Informations pour mieux comprendre vos besoins et comment nous pouvons améliorer nos sites Web, produits et services.

Nous pouvons partager Vos Informations avec des mandataires, des contractants ou des partenaires de Lilly et/ou de Boehringer Ingelheim dans le cadre des services que ceux-ci rendent à ou avec Lilly et/ou Boehringer Ingelheim. Ces mandataires, contractants ou partenaires ont interdiction d'utiliser ces données dans une finalité autre que la prestation de services pour Lilly et/ou Boehringer Ingelheim ou dans un cadre autre que leur collaboration avec Lilly et/ou Boehringer Ingelheim (par exemple, certains de nos produits sont conçus et commercialisés en partenariat avec d'autres sociétés). Nous pouvons, par exemple, partager Vos Informations avec des mandataires, des contractants ou des partenaires afin d'héberger nos bases de données, de traiter des données ou de vous faire envoyer des informations que vous sollicitez. Lilly et Boehringer Ingelheim exigent de leurs partenaires qu'ils respectent et signent des garanties contractuelles les amenant à observer des règles de sécurité et des obligations de confidentialité au moins aussi strictes que celles énoncées dans cette politique de gestion des données personnelles et cookies.

Lilly et Boehringer Ingelheim se réservent le droit de partager Vos Informations afin de répondre aux demandes d'informations dûment autorisées des autorités gouvernementales ou imposées par la loi. Cela inclut la communication d’informations en relation avec la tentative de fraude ou la protection contre le terrorisme. Dans des circonstances exceptionnellement rares, lorsque la sûreté d'un pays, d’un État ou d'une société est en jeu, Lilly et Boehringer Ingelheim se réservent le droit de partager l'intégralité de notre base de données visiteurs et clients avec les autorités gouvernementales concernées.

Nous pouvons en outre transmettre Vos Informations à un tiers dans le cadre de la vente, de la cession ou de tout autre transfert des activités d'un site internet, auquel cas nous imposons à ce tiers de traiter Vos Informations conformément à la présente Politique de confidentialité. Tous tiers avec qui Lilly et Boehringer Ingelheim partagent des données (sauf pour les agences gouvernementales à qui la divulgation est exigée par la loi) seront obligés par contrat à fournir un niveau de protection des données personnelles au moins aussi élevé que celui prévu par la présente Déclaration.

Do Not Track

Certains navigateurs peuvent vous signaler comme « Do-not-track », cette information est transmise au serveur via le navigateur internet. Cette fonctionnalité n’est, pour le moment, pas pris en compte par les serveurs du site Internet www.letempsdelinsuline.fr.

CHOIX

Accès et rectification

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, toute personne peut obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des informations la concernant, en s’adressant au service responsable de la Compliance Lilly à l’adresse suivante : 24, Bd Vital Bouhot 92521 Neuilly sur Seine.

SÉCURITÉ

Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas complètement sécurisée. Nous nous efforçons de protéger Vos Informations, mais ne pouvons pas garantir la sécurité des informations que vous nous transmettez au travers du site. Vous êtes responsable du risque encouru. Lilly et Boehringer Ingelheim utilisent leurs propres centres régionaux d'hébergement ainsi que ceux de tiers (voir la section sur « les transferts internationaux ») qui ont des mesures de sécurité qui assurent une protection de Vos Informations à un niveau industriel standard. Ces sites régionaux placent Vos Informations dans des bases de données qui sont protégés par des firewalls et des logiciels de sécurité détecteurs. Les zones de ce site web dans lesquelles nous collectons les données que vous nous confiez volontairement, font l’objet de mesures de sécurité ayant pour but de protéger ces informations.

TRANSFERTS INTERNATIONAUX

Vos informations peuvent être transférées au niveau international parmi les filiales mondiales de Lilly ou Boehringer Ingelheim, les partenaires commerciaux et les agents comme énoncé dans la rubrique « Utilisation et divulgation » de cette politique de gestion des données personnelles et cookies. En outre, tous les sites Web de Lilly sont hébergés par Lilly ou des tiers dans les centres d'hébergement régionaux. De la même manière, tous les sites Web de Boehringer Ingelheim sont hébergés par Boehringer Ingelheim ou des tiers dans les centres d'hébergement régionaux. Cela signifie que les informations que vous fournissez ainsi que les autres informations énoncées dans la section « données personnelles recueillies et traitées », sont automatiquement transférées vers ces centres d'hébergement pour traitement.

Les garanties suivantes ont été prises pour s’assurer d’un niveau de protection suffisant des données personnelles :

  • Le ou les destinataires(s) adhérent(s) aux principes du Safe Harbour (Ex : Transfert vers Eli Lilly et Company Corp);
  • Le transfert de données vers un pays tiers a été déclaré à la CNIL et est effectué dans des conditions de protection équivalente à celles requises au sein de l’Union Européenne.

D'AUTRES RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS

Mineurs

Ce site n'a pas vocation à intéresser des mineurs.

Données sensibles

Ce site ne recueille pas ni ne traite des informations personnelles révélant l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, convictions religieuses ou philosophiques, l'appartenance syndicale, ni le traitement des données sur la santé concernant la vie sexuelle ou les condamnations pénales. Si tel était le cas cela ne pourrait se faire qu’avec votre consentement explicite, et seulement dans la mesure nécessaire au bon fonctionnement du site ou du service offert sur le site.

Liens vers d'autres sites.

Pour la commodité de nos visiteurs, ce site peut contenir des liens vers un certain nombre de sites que nous jugeons d'intérêt pour offrir des informations utiles. Les politiques et les procédures décrites ici ne s'appliquent pas à ces sites. Nous vous suggérons de contacter directement ces sites pour obtenir des informations sur leur politique de respect de la vie privée, la sécurité et la collecte de données. Lilly France, Boehringer Ingelheim ne peuvent être tenus responsables de toute action contenue sur ou réalisée par ces sites tiers.

Modification de la politique de confidentialité

Nous pouvons occasionnellement actualiser cette Politique de confidentialité internet. Si tel est le cas, nous publions la politique actualisée sur cette page, pour votre information. Nous gérons les informations personnelles en accord avec la politique des données personnelles en vigueur au moment de la collecte de données. Nous n’utiliserons pas vos données à d’autres fins sans autorisation préalable de votre part.

Dernière mise à jour : Août 2016.

RENSEIGNEMENTS

Si vous avez des questions concernant cette déclaration ou sur notre site, n'hésitez pas à nous contacter en écrivant à l'adresse :

Directeur Compliance Lilly

Lilly France SAS

24, Boulevard Vital Bouhot 92521

Neuilly sur Seine Cedex

Ou en envoyant un e-mail à l’adresse suivante : webmaster_fr@lilly.com


FRHBL00093 – Août 2016 – Lilly France
© 2016, L’insuline c’est peut-être pas si difficile !